?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
Отзыв на книгу Е. Гайворонской «Тринадцатый пророк»


Есть, наверное, нечто символичное в том, что именно в канун Пасхи я получила в подарок и прочла мистический роман Елены Гайворонской «Тринадцатый пророк».

В аннотации к книге говорится: «Что-то непостижимое случилось с Ильей, обычным московским разгильдяем, когда он очутился в Иерусалиме. Кажется ему, что заблудился он во времени и пространстве. А настоящий, реальный мир где-то рядом, стоит только протянуть к нему руку. Но Илью влечет к странным людям, все дальше уводящим его от уютной реальности. И отчего-то повергает в смятение взгляд таинственной незнакомки, и неожиданно важным оказываются слова странствующего философа…»

Пророк… Иерусалим… Важные слова странствующего философа… Не скрою, за чтение я взялась с некоторым опасением, поскольку и название, и аннотация наталкивали на вполне определенные аллюзии, предстояло окунуться в тему, которую никак не назовешь простой. Да, я боялась, что столкнусь с осовремененной, какой-нибудь упрощенной трактовкой известного образа. К счастью, мои страхи оказались напрасными.

Очень интересно было следить за духовным ростом главного героя. Из среднестатистического горожанина Илья, сталкиваясь с трудностями, постигая свои глубинные порывы, превращается в человека, чья жизнь действительно значима. Чем больше освобождается Илья от внешней шелухи, чем искреннее становится, тем заметнее перемены в его манере говорить, тем обширнее становится словарный запас. Сначала перед нами не задумывающийся о сложностях жизни, «не заморачивающийся лишним» тридцатилетний человек, его слова, суждения напоминают пену: много легкомысленного, поверхностного, односложного. Ругательные словечки вроде к месту, как будто добавляют экспрессии, а на самом деле пусты и служат чем-то вроде щита, закрывающего глубокие душевные раны. Постепенно речь героя меняется, он уже может говорить не только на низменные темы, но и о высоком, он начинает видеть звезды, и в конце концов напрочь избавляется от косноязычия. Яркая речевая характеристика главного героя - несомненная удача автора.

Особое место в романе занимает образ Равви. Любой человек, худо-бедно знакомый с библейским сюжетом, узнает и Его, и сподвижников. И встреча эта, как мне кажется, ни верующих не оскорбит, ни атеистам не покажется слащавой. Автору удалось передать известные события удивительно корректно и как-то очень душевно, тепло. Открытые и завуалированные цитаты из Книги книг звучат органично, заставляют задуматься.

Возможно, чуть меньше меня устроили сцены с искусителем. Демонический образ вышел несколько плоским. Но, быть может, это так и задумывалось.

Самое главное – автору удалось донести до читателя главную мысль-предостережение о необходимости беречь наш такой хрупкий и маленький мир. Сделано это без навязчивой назидательности, очень тонко и деликатно. И в то же время не избито, а ведь тему грядущего Апокалипсиса, так или иначе, затрагивали многие писатели.

Думаю, роман Елены Гайворонской будет интересно прочесть людям разных возрастов и различных убеждений.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gelena08
Apr. 17th, 2009 02:33 pm (UTC)
Подумав, решила продублировать в коменте то, что уже написала в личном сообщении.)
Рада, что Вам книга понравилась. Большое спасибо за прекрасный отзыв. По-моему, Вы - первая, кто по-настояшему понял Ггероя - Илью. Что изначально он глубже и ранимее, чем хочет казаться, просто носит маску городского циника. Потому что боится снова привязаться к кому-то и потерять. Как в детстве, когда он лишился сначала родителей, вместе с ними - веры. А потом, во время вынужденного переселения из родного дома, семейного гнезда. Такая тихая трагедия маленького человека, не многие её разглядели. Каждому из нас изначально дано многое, но нередко жизнь "прессует" и ломает.

Тёмные силы я нарочито сделала слегка карикатурно. Надоела романтизация зла. Слишком уж много развелось поклонников тёмной стороны.( Возможно, не слишком удачно. Ну, не страшно)

nadin_ivolga
Apr. 18th, 2009 07:17 am (UTC)
Елена, благодарю Вас за такую оценку моего отзыва.
Мне кажется, странно не понять ГГ. В романе сделано все, чтобы читатель проследил эволюцию героя и понял, почему Илья был готов к развитию и почему стал избранным. Разумеется, поначалу он может даже вызывать раздражение у "правильного" читателя. :)
Что касается искусителя, я так и поняла, что неверно было бы делать его объемным, поскольку выдвигать его в главные герои нет никакого резона. Не о нем речь в романе.
( 2 comments — Leave a comment )